SEO优化网站收录少原因分析

网站收录是网站关键词排名的首要条件,只有网站页面被收录才能进行网站优化以及提高关键词排名,网站收录少表现在两个方面,一个是网站的新页面很难被收录,蜘蛛不进入网站抓取信息;另一方面是页面被收录了,但是之后收录又减少了,针对这两方面,站长们都想知道其中可能存在的一些原因,下面易水从网站本身分析下网站收录少的原因。

第一:网站空间服务器的原因,服务器的不稳定可能会造成网站在一段时间内打不开,或者打开的速度很慢,这样直接的影响是蜘蛛无法进入网站抓取信息,那页面收录也就不太可能。可能有些站长要说空间问题只是会影响一段时间会造成这么大的影响?其实不然,试想如果蜘蛛一段时间都进入不了网站,它还会再来吗?所以服务器的选择很重要,如果发现服务器不好再次更换对网站优化来说也是有很大影响的。

第二:文章抄袭比较多,没有原创文章,原创文章相当于网站的新鲜血液,如果没有原创文章的填充,一直都是雷同或者相似的文章,搜索引擎蜘蛛在抓取内容时发现数据库有类似的文章就不会再收录了,常此以往蜘蛛也不会再来爬行。就算偶尔有些抄袭的文章被收录了,等到更新时还是会有收录减少的现象,这对于网站来说不是利好的信息,收录的大量减少是搜索引擎对网站的一种惩罚。

第三:网站的结构比较混乱,网站结构的混乱体现在以下几个方面

1、内容的更新不能明显让搜索引擎知道,很多企业站也会更新文章页面,同样也会发布原创文章,但是仍然不会被收录,原因是因为文章页面的更新没有一个索引,包括首页没有链接,没有网站地图或是没有相关阅读等,由于一般的内页到达首页都是需要3层,即首页-栏目页-内页,导致内容更新搜索引擎很难知晓。

2.结构过于复杂且杂乱,有些网站特别是行业站和购物型网站如果操作不当就会导致结构过于杂乱,对于大型的网站我们建议使用树型结构,层次更加明显,更容易抓取到每个页面。在制作网站时就需要规划好结构图,掌握深度和广度。

通过以上几点我们分析了网站收录减少的一些原因,除此以外还有其他一些因素包括没有外链的引导,页面的相似度等等,我们需要从各方面增加网站的收录量,避免由于一些因素导致收录减少。

相关网站SEO文章阅读

怎样的外链对seo优化更有用

浅析外链手法中常见的弊端

如何分析网站是否被降权

网站优化关键词布局技巧

百度seo中文分词技术解析

如何判断网站权重的高低

seo优化必须具备的几种心态

来源: 上海SEO网站优化

原载: http://www.80seoweb.com/htm/20111111/96.htm